当前位置:首页 >> 政策文件 >> 办事指南 >> 正文
学院中职家庭经济困难学生资助办法
来源:  作者:学生资助工作领导小组  编辑:张华  日期:2014-03-13  点击率:1001  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

贵州电子信息职业技术学院

中职家庭经济困难学生资助办法

 

 

为了进一步做好我院中职家庭经济困难学生的资助工作,使其规范化、制度化和科学化,根据国家相关文件和省财政厅省教育厅 省人力资源和社会保障厅省物价局关于印发《贵州省中等职业教育全面免除学费 进一步完善国家助学金制度实施方案》的通知(黔财教〔2013137号)文件精神,结合学院的实际情况,特制定本办法。

第一章  家庭经济困难学生资助工作机构

第一条  学院中职家庭经济困难学生资助工作机构与高职家庭经济困难学生资助工作机构相同。

第二章  家庭经济困难学生的认定

第二条  本办法中家庭经济困难学生是指学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用的学生。

第三条  家庭经济困难学生认定工作坚持实事求是,由学生本人提出申请,实行民主评议和学院评定相结合的原则。

第四条  家庭经济困难学生认定工作必须严格工作制度,规范工作程序,做到公开、公平、公正。

第五条 农村家庭人均月收入不超过300元(含300元)、城市家庭人均月收入不超过500元(含500元)的中职学生,可认定为家庭经济困难。

符合《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》的六盘山区等11个连片特困地区的农村学生,可自动作为特殊困难群体全部给予资助。

符合认定标准并能出具县级以上民政部门或县级以上医疗部门的相关证明,属下列情况之一的,视为“特殊困难”,优先给予相关资助:

1、失去双亲或双亲有严重残疾的学生;

2、父母离异或丧父、丧母等原因造成家庭困难学生;

3、革命烈士子女或社会优抚家庭学生;

4、因遭受自然灾害或突发事件导致家庭贫困的学生;

5、残疾学生;

6、“五保户”家庭学生。

符合认定标准并能出具乡(或街道)级以上民政部门的相关证明,属下列情况之一的,视为家庭经济“困难”,按我省相关文件给予资助:

1、“低保户”家庭学生;

2、因遭受自然灾害或突发事件导致家庭贫困的学生;

3、明显残疾但提供不了残疾证明的学生;

4、父母双方或一方下岗的城市户籍学生;家庭经济困难少数民族学生;

5、其他困难学生。

第六条  各系认定为家庭经济困难的学生,须报学生资助管理中心审批并备案。

第七条  家庭经济困难学生的认定参照《贵州电子信息职业技术学院家庭经济困难学生认定工作实施办法》执行。

第三章  家庭经济困难学生资助项目及对象

第八条  我院中职家庭经济困难学生资助项目主要包括:免学费、奖(助)学金、勤工助学、临时困难补助等方面。

(一)学院按照相关政策执行中职学费减免。减免学费按学期申请和评定,具体工作参照《贵州电子信息职业技术学院全面免除中职学生学费进一步完善国家助学金制度实施方案》和《贵州电子信息职业技术学院中职全面免除学费申请办理流程》执行。

(二)学院按照相关政策和规定为学生提供国家助学金、学校奖学金。国家助学金的申请和评定工作参照《贵州电子信息职业技术学院全面免除中职学生学费进一步完善国家助学金制度实施方案》和《贵州电子信息职业技术学院中职国家助学金申请办理流程》执行。学院奖学金参照学院奖学金管理相关规定执行。

(三)勤工助学是指学生在学校的组织下利用课余时间,通过自己的劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的社会实践活动。勤工助学是学院学生资助工作的重要组成部分,是提高学生综合素质和资助家庭经济困难学生的有效途径。学生勤工助学工作按学院学生勤工助学管理相关规定执行。

(四)家庭经济困难学生临时困难补助是针对因家庭遭遇重大疾病、重大自然灾害和事故等突发事件而特殊困难的学生。由家庭经济困难学生向所在系提交书面申请,经系确认后,报学生资助管理中心汇总,并报学院学生资助工作领导小组审批,统一发放。

第九条  各项目的资助对象

勤工助学、各类奖(助)学金、学费减免均面向全体学生,家庭经济特殊困难学生优先安排勤工助学;临时困难补助作为应急性资助手段,主要面向全院经认定为家庭经济特殊困难的学生。

第四章  对受助学生的要求和处理

第十条  受助学生应做到:

(一)树立正确的世界观、人生观、价值观以及“受助于国家、社会,回报于国家、社会”的观念,诚实守信,培养优良的道德品质;

(二)自觉遵守国家法律和校纪校规;

(三)勤奋钻研,刻苦学习,提高自身的综合素质和创新能力;

(四)培养良好的生活习惯,保持勤俭节约、艰苦朴素的作风,不铺张浪费;

(五)主动向学校定期汇报自己的思想、学习、生活、经济等各方面的情况;

(六)积极参与各种形式的社会公益服务活动,增强自身的社会责任感;

(七)用好奖(助)学金,使自己更好地成长、成才;

(八)连续享受助困类奖(助)学金的学生,家庭经济情况或本人情况发生变化从而不再符合资助条件的,要主动向学校报告,停止接受相关资助。

第十一条  受助学生出现以下情况之一的,给予停发奖(助)学金、取消助困类奖(助)学金受助资格的处理。

1、受到国家法律法规制裁;

2、受到党、团或学校的纪律处分;

3、提供虚假证明,通过弄虚作假,瞒报家庭经济收入等不正当行为获取受助资格;

4、家庭经济情况变化后不符合资助条件,隐瞒不报;

第五章  附则

第十二条  本办法自公布之日起开始执行。

第十三条  本办法由学院学生资助管理中心负责解释。

 

                                                  

二○一三年十二月三十一日

作者:学生资助工作领导小组
编辑:张华
上一篇:高职学生服义务兵役学费补偿贷款代偿申请流程
下一篇:中职免学费、助学金实施方案
网站声明 | 网站地图 | 管理登录
地址:贵州省凯里市华联路1号--贵州电子信息职业技术学院  邮编:556000 电话:(0855)8225460 传真:(0855)8270152 电子邮件:dzxy@vip.163.com
版权所有:贵州电子信息职业技术学院 黔ICP备07000695号 Copyright@2012 Gzeic.com All rights reserved .
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司